注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖 边 拾 鱼

相 聚 是 缘

 
 
 

日志

 
 

走进愚谷邨  

2010-05-10 00:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      值此百年难遇的中国上海世博年之际,作为上海中心城区静安区静安寺街道的愚谷邨小区,以图文并茂的形式,推出《走进愚谷邨》画册,如同一块农村城市化的活化石,也似一张展示世博会的主题“城市,让生活更美好”的小名片。

      在千年古刹静安寺东北半里许,于清光绪十六年(1890年)四明张氏在今愚园路常德路创建了私人花园——愚园。1899年愚园路由此得名。

       1934年,由广东潮阳人陈楚南先生投资开发,华信建筑设计事务所杨润玉、杨元麟采用中西合璧的设计构思,在这里建起了煤卫齐全的新式里弄,美其名曰愚谷邨。“邨”是“村”的异体字,含有城市里的乡村之意,也有乡村城市化的寓意。“愚谷”二字出自中华优秀传统文化,即“大智若愚”(北宋·苏轼)和“虚怀若谷”(战国·《老子》),意指聪明人表面上好像愚笨,而大度的胸怀谦虚得像山谷一样能容纳百川。经过近百年的践行,谦虚好学的风范已凝成了愚谷邨小区居民的愚谷精神。

       愚谷邨小区位于静安寺、百乐门西面,在愚园路、乌鲁木齐北路、南京西路、永源浜路和镇宁路的区域内。虽然南面的乡村小河永源浜已变成了平坦的永源浜路,但愚园路南侧的街坊仍留住了繁花似镜,各式风貌的建筑。自东向西依次有愚谷邨、涌泉坊、十样景、牛奶棚、愚园坊、中实新村以及碟村,期间镶嵌着不少花园洋房别墅。愚园路两侧林荫的梧桐树中蕴藏着几棵百年老榆树,它们见证了1922年上海第一条起自静安寺迄止兆丰公园(今中山公园)的公共汽车从这高雅住宅区驶过。由此可见,愚谷邨小区沉淀着上海历史文化的风貌。为此,被上海市政府列为历史文化遗产报护区之一。

走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼


走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼   涌泉坊住宅
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼   419弄(十样景)
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼   541弄
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼   中实新村
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼   611弄
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼   碟村
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼   涌泉坊
走进愚谷邨 - 湖边拾鱼 - 湖边拾鱼   洋房庭院

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017